Рассвет белой ночи

Геннадий Голядкин
Шепчет дождик, дрему сея,
У июня вкус халвы...
Возле Русского музея
Кружат каменные львы.

Соразмерны строфы сада,
Петербург прозрачен весь.
Все глаза его фасадов
В бельмах выцветших небес

Черной тушью краны строек
На рассвет нанесены,
И шаги под эхо строят
В лабиринтах тишины.

Рассветает. Рассветает!
Сумрак мягко снялся с рук...
Все глаза твои сияют,
Мой бессонный Петербург!

Облаков алеют клубы,
Страхи ночи - не страшны...
Но мосты твои, как губы, —
Судорожно
Сведены...