Нанайская сказка. Айога

Дмитрий Тиме
Жил нанаец на Амуре: род - Самаров, имя -Ла.
Дочь - гордячка по натуре - с гонором большим была!

Кто-то в стойбище отметил, что красавицы такой -
обойди хоть всех соседей - не найдётся ни одной!

Носа - мало-мало-мало! Косы - уголь от костра!
Губки - ягодкою алой, зубки - словно жемчуга!

Айога - так звали дочку - стала чваниться лицом,
смотрит на себя до ночи, забывая обо всём,

то глядит в воде у речки на лицо за часом час,
то, любуясь в таз у печки, оторвать не может глаз!

И всё кажется ей мало - медный таз уж не отнять!
Айога ленива стала. Говорит однажды мать...
 - - - - - - - - - - - - -  - - - ----

Полный текст окончательного варианта сказки – в ТРЕТЬЕМ томе моего сборника «Сказки в стихах».
Посмотреть его можно – набрав в поисковике Google:

Fairy tales of the nations of the former USSR D.G. Time