Памятник

Андрей Гончарук
Альбию Тибуллу

Если ты слушал протяжные стоны прибоя,
Рвал на вечерней заре горьковатые травы,
Верил неведомым звёздам и спорил с собою,
Можешь слагателем строф называться по праву.

Если ты знал, как трещит зажигаемый факел,
Как неуютна холодная сырость рассвета,
Как слёз не стоят все те, из-за коих ты плакал,
Ты заслужил горделивое имя поэта.

Если ты всё-таки больше страстей любил звуки
И отдавал свою душу летящим моментам,
Брызжа восторгами и разбиваясь в разлуки,
Еxegy ты в самом деле себе monumentum*.

22 апреля 2006

*Лат. «Я воздвиг памятник… (крепче меди)» - начало поэтического «Памятника» другого римского поэта Горация.