Выбирать из ста дорог одну

Парамон Перегрин
Так и не дойдя до Главной цели, тихо опускаемся ко дну,
Потому что так и не сумели выбирать из ста дорог одну.
Натоптали всюду тропы боги, и по ним поплелся синантроп,
Дорастя затем до нас, убогих, не нашедших главную дорогу
В паутине сотен тысяч троп.

Полагаю, нечем тут гордиться! Вечно у невежества в плену,
Мы сумели как-то заблудиться, не найдя средь ста дорог одну,
Ту, что поведет на свет в тоннеле, пусть не в Рай – к себе бы самому!
Как вы понимаете, без цели незачем вообще брести во тьму.

И идут во все концы тропинки… странная и глупая игра!
И, похоже, в этой паутинке нам свой путь давно найти пора,
Выбрать по особенным приметам, пусть хоть на авось, хоть как-нибудь…
Пусть она во тьму идет, - при этом, это будет, все же, Светлый Путь.

Может быть, она в траве примятой прячется, в снегу лежит зимой,
Да и называется сто пятой, или двести семьдесят восьмой,
Не попав в состав заветной сотни, обходя все наше Бытие…
Ну и что? Да мы еще охотней и из тысяч выберем ее.

Выбрать, отыскать ее – полдела. В Рай она не выедет сама:
Надо, чтоб она не надоела, ибо неестественно пряма.
Для иных, глядишь, такая драма, - просто тихий ужас, видит Бог, -
Двигаться вперед все время прямо, а глаза косят куда-то вбок!
Бога подменили нам на божку. Подведем известную черту:
Выбрали мы торную дорожку, и, во всяком случае, – не ту.