Очень заумная теория

Виталий Ключанский
"Каждая третья волна - большая", - утверждали древние греки. Чтобы проверить истинность этого правила, воспользуемся генератором случайных чисел. Надо собрать побольше десятирублевок и выписать в один ряд их номера. Внимательно приглядевшись к полученному ряду, замечаешь - каждая третья цифра больше, чем две рядом стоящие. Только что опытным путем подтвердилось правило, которое в теории вероятности выражено непонятно-математическим языком, а в народном фольклоре простым : "Бог троицу любит". Дотошный исследователь десятирублевых купюр обнаружит, что ряд больших цифр порою нарушается то в сторону второй, то в сторону четвертой волны. Этому тоже есть объяснение у древних греков, - их космогоническая теория объясняет процессы мироздания, как непрерывную борьбу Космоса(порядка) и Хаоса. Мир гармоничен в целом и не столь гармоничен в частностях. Абсолютной гармонии в наших земных условиях не существует, возможна лишь приближенная к абсолюту гармония.
Вернемся к нашему цифроряду. Выделим в ряду больших (относительно двух предыдущих) цифр
каждую третью цифру. Если собрать достаточно большое количество десятирублевок, то в ряду "больших волн" обнаружится та же закономерность: "каждая третья волна - большая". Теперь становится понятен морской термин "девятый вал". Если бы наш генератор выдавал не цифры, а двузначные числа, мы бы убедились, что следующими пиками станут волны 81-го порядка, т.е. 9 в квадрате. Так можно дойти и до n-факториалов...
Этому пространственно-временному закону подчиняются практически все явления вплоть до человеческой деятельности. Однако при переходе к конкретным примерам этот простой закон несколько усложняется. Перейдем к вещам, более соответствующим литературному сайту. Сумароков. Хемницер. Пушкин. Лермонтов. Блок. Есенин. Именно в таком порядке выпишем годы рождений и смертей поэтов.

Сумароков 1717 - 1777 Хемницер 1733 - 1784
+ +
82 81
= =
Пушкин 1799 - 1837 Лермонтов 1814 - 1842
+ +
81 81
= =
Блок 1880 - 1921 Есенин 1895 - 1925

Сразу бросается в глаза большая волна - 81 год. Более мелкие совпадающие числа говорят, что при переходе к таким конкретным вещам, как появление и уход знаменитых поэтов, закон третьей волны действительно усложняется. Я нарочно допустил ошибку, чуть изменив год смерти одного из поэтов. На самом деле всепроникающий Хаос вмешался в дату. Доверяю обнаружить это небольшое отклонение придирчивому читателю, если такой найдется.