Осенний дождь

Александр Угрюмый
Когда меня, как траву, скосит
Коса последнего жнеца, -
Пусть это в пасмурную осень
Случится - той порой, когда
Из хмурых туч над головою
Чуть слышно падает, грустя
Немой смиренною тоскою,
Холодный дождь, небес дитя.

О чем он плачет - неизвестно;
Быть может, о минувших днях,
О лете знойном, о чудесной
Весне, когда в его слезах,
В то время теплых и желанных,
Все оживало и цвело,
А он был счастлив несказанно,
Даря земле себя всего.

Теперь же, верно, он горюет,
С небес обильно слезы лья,
К зиме-разлучнице ревнуя
Леса, и реки, и поля,
Что он поил самозабвенно,
Когда нещадно солнце жгло.
Мороз же, спутник неизменный
Зимы, прогонит прочь его.

Пускай же он поплачет вволю
Не только о своей судьбе -
Но пусть, не брезгуя, омоет
Глаза закрытые и мне
Слезами чистыми своими,
Хоть мне их и не увидать.
По мне он будет в целом мире
Один-единственный рыдать.