Гладиатор

Ополченец Сергей Ленский
 Ликует буйный Рим... торжественно гремит
 Рукоплесканьями широкая арена:
 А он -- пронзенный в грудь,-- безмолвно он лежит,
 Во прахе и крови скользят его колена...
 
 Лермонтов М.Ю. "Умирающий гладиатор"
 
 
 - Бим! А принеси-ка мне тапки.
 Бим исполнил охотно и лег перед хозяином. Тот снял
 охотничьи ботинки и сунул ноги в тапки.
 - Теперь отнеси ботинки.
 
 Троепольский Г. "Белый Бим Чёрное ухо"
 
 
 
 
 Мой выход. И зрители в давке
 Кричат и роняют слюну,
 Я - тот, на кого будут ставки
 Не меньше, чем семь к одному.
 
 Во мне первоклассные гены
 Восьми поколений бойцов,
 Я пью острый запах арены
 И слушаю гул голосов.
 
 Я радуюсь сердцем и нюхом,
 Рычу до сведения скул,
 Хозяин почешет за ухом,
 Которое вырвал питбуль.
 
 В награду мне - мясо и слава,
 А может быть - смерть и позор.
 Чуть-чуть, и начнётся забава,
 Сегодня противник - боксёр.
 
 Мы ждём с нетерпением гонга,
 Сопим, раздувая бока,
 И лаем свирепо и громко,
 Срывая ремни поводка.
 
 Предчувствую - чуда не будет -
 Я опытней, больше и злей.
 Спустили. Я сшиб его грудью
 И массой приплюснул к земле.
 
 Всю морду изгрыз ему, суке,
 И мышцы порвал на плече,
 Он ползает с воем на брюхе,
 Катаясь в грязи и моче.
 
 От крови противно и горько,
 Все звуки сливаются в звон.
 Скорей бы утихли восторги,
 Чтоб снова попасть в свой загон.
 
 Заштопают рваные раны,
 Привычно наложат бинты...
 Плевать на Валгаллы-Нирваны -
 Поспать, да побольше еды.
 
 Я знаю - уже очень скоро
 Придёт мне назначенный срок,
 Когда мёртвой хваткой за горло
 Возьмёт меня наглый щенок.
 
 И пусть я кровавою дракой
 Плачу за свою колбасу,
 Зато не гоняюсь за палкой
 И тапки в зубах не несу.