Чужая свобода

Екатерина Божко
Чужая жизнь, чужая - не моя.
Протоптана чужая колея.
Иду с оглядкой, тихо, затаясь -
Где то, что "я", и где то, что "не я"?

Свобода жить, свобода умирать,
Свобода верить, плакать, выбирать,
Из памяти мгновения стирать
И под дождем от счастья замирать.

Свобода, отданная мне "за так",
Задаром даже - хоть бы за пятак!
Моя свобода - призрачно-проста,
И удивляться надо перестать.

Моя свобода - или не моя?
Всё то, что было мной, теперь "не я".
Чужие крылья, платьев кисея...
Чужая жизнь.
Чужая колея.