Комната

Евгений Любицкий
Ушёл я весь, а комната из зла…
А не сон ли я,
А не тьма ли я,
Не юдоль вне рам
И не цель твоя?

Мерцанья нет, есть лишь надрыв один.
Есть только лишь одно скрещенье,
И наставленье есть, и есть благословенье.
Среди камней, среди волос асфальта,
Стиснут вдвое колос,
Стиснут рёв до альта.

Не один лишь свет в темноте горит.
Отраженья ищет тьма,
То не страшный день,
День желание, твоя мечта.

Я слышу, как комната дышит ветром,
Тяжело раздвигая прозрачность занавесок.
Её серые глаза смотрят устало.
Они пусты, сейчас она всё сказала:
- Посмотреть, как всё было и будет,
Но предлог мой, не так уж, весок.
И теперь эти юные - новые,
Словно в жизнь вы из прошлого сосланы,
Ветром, ночью подхвачены, стройте!
Вы же память старинного зала.

Нет ни прав, ни частей,
Нету больше тебя, но ты сказала:
- Умирать, нет, не надо.
Не успел пожить и не успеешь,
Белая ветвь отцвела, и ты её жалеешь.
Опять не успел, опять не успеешь.
И я чувствую, какой дух тебя пленил.