Гимн красоте

Алексей Якушев
Кто знает, что такое красота?
Тот идеал безумного виденья,
Рождённого под знаком вдохновенья,
Где в унисон и звуки, и цвета.

Дитя небес, царица всех цариц,
В себе скрывает вечные секреты.
Художники, ваятели, поэты,
Кидаются, её увидев, ниц.

Её лицо – из солнечных лучей,
И гибкий стан из вод морской пучины,
И волосы из трав степной долины,
И дивный взор, исполненный очей.

Она живёт в чертогах золотых,
Своим сияньем землю озаряя.
Одних в блаженство райское ввергая,
И отнимая разум у других.

Её друзья – приличие и вкус,
С ней неразлучны, словно триедины.
Спасут, свои подставив спины,
От пошлых взглядов, слабых на искус.

Власть красоты безмерна, но скромна.
Ей подчиняются и смертные, и боги.
Она спасает мир, коварный и жестокий.
Она сильней, чем время и война!