Женщина с лицом войны

Евгения Пьянова
 Тепло от электрической руки
 В метро. Людей и сумок круговерть.
 Смеются дети, дремлют старики.
 И женщина средь них – живая смерть.

 Живая смерть – красива и бела.
 С лицом испепеляющей войны.
 И взглядом! Смутным взглядом сатаны.
 От душной обречённости смугла.

 В ней всё: тоска, отчаяние, страх,
 Но нет мольбы – кривая рока гладь.
 Такие лица трудно изваять.
 Они живут на шрамах и ветрах.

 Безумствуют и жалобно молчат,
 Не веря ни во Власть, ни в божий суд.
 А по ночам в тревожных снах кричат
 И молча по земле идут. Идут,

 Глотая ад в нетронутых слезах,
 По ранам заблудившейся страны.
 Великомученики с лицами войны
 И светом в немигающих глазах.