Пожарный из блокады

Геннадий Голядкин
Со стен —
Полустершихся букв
Дульца
Каждому в мозг
Стреляют стоглазно:
«Эта сторона улицы
При артобстреле
Наиболее
Опасна!»
Едвa бредёт
Одинокий прохожий,
За стены старается
Удержаться.
Та сторона
Опасна тоже,
Но надо из части
Домой добраться.
Холодно.
Кровь в конечностях стынет:
Идешь в шинели —
А будто голый...
Трудные сутки выдались ныне —
Три пожара.
Один тяжелый.
Конечно. Понятно.
Блокада — не сладко.
«Бензина нет», —
Телеграфит «морзе».
Пешком до пожара.
На плече — скатка.
Хоть бы гидранты там
Не замёрзли!
А и вымерзли —
Что ж, покоряться аспиду?
Не в первый раз,
Готовы заранее:
Набитые снегом мешки —
За спину —
И этажами,
К очагу возгорания.
Какое — бегом!
Ведь еле живые.
Кровь загустела,
Сердца не стучатся.
Диагноз у всех один —
Дистрофия.
Всем бы вернуться,
И то — счастье!
Дома — жена (совсем исхудала),
С нею — сынок
(Только нос да чубчик!).
"Супца донесу им —
Пройти-то осталось! —
Пускай похлебают
Пожарный супчик!"
...Под бок уже ветром
Сугробик надуло,
Вцепились в шинелишку
Пальцы застывшие...
Последние думы
В мозгу ещё думались —
Тёплые,
Сытые,
Победившие…