Игра в бисер. Шахматы - партия в клетку

Человек Которого Нет
- Послушай, Китти, а в шахматы играть ты умеешь? Не смейся, милая, я тебя серьезно спрашиваю. Когда мы сегодня играли, ты так смотрела на доску, как будто понимала все ходы: а когда я сказала "Шах!", ты замурлыкала! Ах, Китти, какой это был _хороший_ ход! И я бы, конечно, выиграла, если б не этот противный конь! Как это он подобрался к моим фигурам! Китти, милая, давай играть, как будто мы...

Л. Кэррол "Алиса в зазеркалье"

=== Я Белая Королева, я луч света в царстве пешек.
=== Мне шахматный мир подвластен, неведомо слово "страх".
=== По клеткам шагаю смело, хотя и без лишней спешки.
=== Я не сомневаюсь, будет победа в моих руках.

------------- Я Чёрная Королева, я бьюсь об размерность клетки.
------------- Мне тесно! Враги не дремлют, но я только в угол жмусь...
------------- Смешные! Они не знают, что мы здесь - марионетки,
------------- И рвутся вперёд к победе. Я к этому не стремлюсь!

=== И добрый могучий слон, и ферзь, и (туда же!) пешка,
=== Укрылись моею тенью и мой стерегут покой.
=== Зачем мне сейчас играть с Судьбою в "орёл и решку"?
=== Достаточно знать, какою она поведет рукой...

------------- На поле стою одна... Враг сломлен... Я не хотела!
------------- Войска мои тоже пали... Стервятникам будет пир.
------------- Всё, что я могу сейчас - разрушить доскИ пределы
------------- И, шахматный мир покинув, ворваться в реальный мир!