Галерея теней

Ольга Зарянко
Галереей теней вдоль дорог -
Опустевших домов скелеты.
Ветер треплет забытый порог,
Тишина здесь встречает рассветы.

В окруженьи безмолвных полей
Сиротливо чернеют хаты.
И под шляпками ржавых гвоздей
Окна досками накрест распяты.

Гулом ветра вздыхает земля
Вслед хозяевам, выбравшим город.
С укоризной следят тополя,
Как за стенами мечется холод.

Здесь когда-то рождалась Русь
Разрасталась, дыша пирогами.
А теперь поминальная грусть
По полям проросла сорняками.