Загадки для детей

Татьяна Леванова
 
Солнце яркое сияло,
Все травинки согревало.
А на грядке вырос плод
Хватит кушать целый год.
 (Тыква)

Кто сидит на ветке
В малиновой жилетке?
 (Снегирь)

А кто сидит на ветке
В жёлтенькой жилетке?
 (Синица)

В Новый Год приходит он
Со снегурочкой вдвоём.
С нами пляшет и поёт,
И подарки раздаёт.
 (Дед мороз)

Кто на веточке висел,
Пожелтел и улетел?
 (Лист)

В огороде дед стоит,
Всё надёжно сторожит,
Рукавами машет,
Разгоняет пташек.
 (Чучело)

Он в берлоге зиму спит,
Сосёт лапу и сопит.
 (Медведь)

Летом серый, зимой белый
Бегать мастер он умелый
Длинноухий и косой.
Отгадайте, кто такой?
 (Заяц)

 Этот рыженький зверёк
 И зимой не тужит.
 Летом шишек соберёт
 И грибов насушит.
 (Белка)

 Домик тёпленький стоит
 На лугу, на травке.
 В дом жильцы несут нектар
 На пушистых лапках.
 ( Пчёлы)

В сказках есть одна старушка,
Что живёт в лесной избушке.
Подскажи, дружок, скорей,
Кто живёт среди зверей?
 (баба Яга)

 Под сосной большая куча.
 В ней живёт букашек туча.
 День и ночь снуют трудяги.
 Это что за работяги?
 (Муравьи)


 СТРАННАЯ КАРТИНА

Дождь прошёл. Ура! Ура!
Море посреди двора.
Капитан на берегу:
Мелко море моряку.
А корабль то тут, то там
Лихо мчится по волнам,
Надувает паруса.
Это что за чудеса?
Что за странная картина?
Что за море с бригантиной,
И моряк на берегу?
Разобраться не могу.
Объясни скорей дружок
Мне загадочный стишок.

 ЗАГАДКИ – ШУТКИ.

Кто сидит на бережке
С длинной удочкой в руке?
Дёрнет раз – травы пучок,
Дёрнет два – пустой крючок.
 (Горе-рыболов)

Угадайте, что за зверь
Исцарапал нашу дверь,
Ниток бабушкин клубок
Под кроватку уволок,
Со стола стащил сосиску,
Опрокинул с супом миску,
Без труда залез в буфет,
Разбил вазу для конфет,
Съел сметаны вкусной банку,
Выпил деда валерьянку
И, устав от этих дел,
Спать забрался на постель?
 (Котёнок)
 
Очень разные названья
Носят странные созданья.
Голова им не дана,
А нога всего одна,
Да и та не в сапоге;
Носят шляпу на ноге.
 ( Грибы)

 Чудная семейка.

Что за жёлтые комочки?
Это дочки и сыночки.
«Пи-пи-пи», - они пищат,
В лапы к кошке не хотят.
Только кошка подойдёт,
Всех их мама соберёт,
Под крылом надёжно спрячет,
Закудахчет, закудахчет
И на кошку зашипит.
Кошка мигом убежит.
Угадай ты поскорей-ка,
Что за чудная семейка?
 (Курица с цыплятами)