Свет моря

Ищущий Её
В делах, и в весельи, и в горе,
Я вновь убегаю туда,
Где в ласковом дремлющем море
Играла огнями вода.
 
В мерцающих точках искристых
Над морем застыл небосвод.
В глазах твоих, ясных и чистых,
Луны отражался восход...
 
Волшебную сказку ночную
Дыханьем боюсь я спугнуть.
Чуть слышно украдкой вздохну я,
Но бьётся в смятении грудь.
 
Что, если беда вдруг случится,
И больше сюда не вернусь?
Отрежут пути мне в станицу?
Всё больше и больше боюсь...
 
На осень, и зиму с весною
Прощались с тобой мы в ту ночь.
Я был, и останусь изгоем,
А ты - чья-то робкая дочь...
 
В заполненном, душном вагоне
Я трясся. И думал о том,
Как ночью дрожала в ладонях
Вода золотистым огнём...
 
Степною природой неброской
Пленила мне душу Тамань,
Где Чёрное дружит с Азовским,
Где Крым обнимает Кубань...

На берег осенний, остывший,
Ты, знаю, ходила не раз.
И свет вспоминала, даривший
Неясный полночный экстаз...
 
...Очнувшись от сонных историй,
Замечу вдруг с краю стола
Частичку Азовского моря
За круглою гранью стекла.
 
Тихонько к столу подползаю.
Жжёт сердце, о лете скорбя.
И свет чуть заметный мерцает,
И вижу в том свете тебя...
 
24 апреля 2006