Самолет Россия

Давид Экизов
Грозно подступала гипоксия,
и в крови снижался кислород, –
самолет с названием «Россия»
совершал немыслимый полет.
То взмывал туда, где звезды близко,
то снижался в бешеном пике,
а народ в салоне пассажирском
за пакетом требовал пакет...
Старики отчаянно крестились,
дети – тем попробуй объяснить,
почему бедняги очутились
там, где их не могут защитить!
Слышались взволнованные речи:
«Кто в ответе за такой полет? –
Штурман, командир или диспетчер?
Может, – не дай Бог! – автопилот?»
Улыбалась кукла-стюардесска
со значком крылатым на груди:
«Все нормально, не волнуйтесь, – дескать, –
временные трудности в пути».
Говорила твердо и без страха,
но при этом отводила взгляд, –
там в кабине кучка олигархов
бешено толкалась у руля.
Самозванцы убежденно клялись,
что народ их якобы избрал,
и, кряхтя, отчаянно пытались
крепче ухватиться за штурвал.
Но, не зная точного маршрута,
каждый в свою сторону рулил...
А народ мечтал о парашютах
и у Бога милости просил!


24.10.2005 г.

Через пару лет после выхода этого стихо один мой знакомый из г.Краснодона, заменив "Россия" на "Украина", опубликовал его в местной газете. И хотя меня не очень порадовали - сбой ритма и отсутствие рифмы, возмущаться не стал.
А теперь, когда самолет "Россия" боль-мень выравнял свой полет, а самолет "Украина" попал в зону турбулентности и совершает опасные маневры, я решил переделать первое четверостишие:

Все тряслось, скрипело аварийно,
а в мозгах снижался кислород, –
самолет с названьем «Украина»
совершал немыслимый полет.