16

Гонимая
Это был не обычный день. Это был день моего рождения. Мне было 16!
Загляните в пыльную книгу своих воспоминаний. Помните ли Вы свой шестнадцатый день рождения? Каким он был? Веселым? Тоскливым? Радостным? А, может, Вы вообще его не помните. А я вот, почему-то, запомнила.
Мне было 16. Был прекрасный весенний день. Один из тех дней, когда ничто уже не говорит, что на улице весна : когда листва уже зеленая, когда яйца уже насижены, и когда прохладная длань реки ласкает до судорог в ногах, и только упрямые лягушки квакают так, будто только второй солнечный день. Для меня день был еще прекраснее. Ведь это был мой день! Я шла по асфальтированному мосту через реку, которая делила мою деревню на две половинки. Тело дышало, и только легкий сарафан путался в ногах. Мне было 16!
И за неимением другого занятия я шла и думала. Я думала о том, что мне уже 16, что я поступила в учебное заведение, которое ненавижу, и отучилась там уже целый год, что у меня нет парня, а тот, в кого я влюблена, на меня даже не смотрит.
Я шла и думала. Я думала о том, что никто сегодня не будет отмечать мой день рождения, потому что нет денег, и потому, что я живу одна уже четыре года. Я думала о том, что у меня с семи лет не было отца, что с матерью я не лажу, а старшая сестра – моя лучшая подруга – сейчас устраивает свою личную жизнь.
Я шла и думала. Я думала о том, что не написала за прошедшую неделю ни одного стихотворения, хотя обещала себе упорно трудиться, о том, что я так много хотела сделать в жизни, а так мало пока сделала. А ведь мне уже 16!
И, почему-то, именно в этот момент я ощутила теплоту весеннего дня, его красоту. И мне стало смешно.
Я шла и ни о чем не думала.
Я шла и смеялась.