С папиросой день-деньской. Дым колечками

Татьяна Орбатова
(Из цикла "Красные квадраты")

С папиросой день-деньской. Дым колечками.
Ты сегодня сам не свой. Долбит "вечное"
В поседевшие виски, будто дятел:
Человек – гипотенуза иль катет?

Голоса в радиоточке – текучкою.
Кто-то кризисы пророчит, по случаю.
Для тебя сейчас пророчества мёртвые –
Мысль, мерзавка, колесом давит чёртовым:

Если смерть в прямом углу – жирной линией,
Вертикалью в небеса тёмно-синие
Устремляется на скорости бешеной,
Можно спрыгнуть на ходу или спешиться?

Усмехаешься: Какая утопия…
Не сойти живым с горячего противня,
Что в духовке, да под яростным градусом
Иссушает нас и в горе, и в радости.

Глупость всё – гипотенузы и катеты.
Жив пока! А значит, к бениной матери
Липкий страх, что лезет в душу неистово
Под личиной ускользающей истины.

...С папиросой день-деньской. Дым колечками.
Ты уверен, что покой – шутка Вечного.
Но во снах твоих над красным закатом
Треугольники играют в квадраты…