Деньги

Максов
Я возвращался домой
Под вечер усталый с работы,
Неровный асфальт подо мной
Шершавил дешевые боты,

Маршрутки, грязью плескаясь,
Меня обгоняли резво.
Я же перемещаюсь
Пешком, потому что полезно.

И вот, провожая взглядом
Очередную маршрутку,
Уже уставший изрядно,
Представил я, вроде как в шутку:

Отчего не сношаются деньги?
А ведь если подумать, могли
Размножаться, хотя бы маленько
Фунты, Доллары, Евро, рубли….

Вот кладу на ночь я две купюры,
Вот удобный для них кошелек.
Можно сразу смешать две культуры –
На селекцию тонкий намек.

Ночью шорохи слышно и стоны,
В кошельке постоянно возня,
И не надо бежать до роддома,
Утром смотришь – приплод у меня!

И звенят постоянно монетки.
Неужели все кушать хотят?
Это малые глупые детки.
Чем кормить несмышленых ребят?

Ферма денег моя процветает,
И купюр поголовье растет,
Даже места уже не хватает.
Значит, дело вошло в оборот!

Он меня грубо отвлек,
Вытолкнул светлые мысли:
«О чем ты мечтаешь, дружок!
 Ничего не добьешься так в жизни».

Он – это странное нечто,
Он – вызывающий страх.
«Здравствуй, простой человечек,
- Представился – Я – олигарх».

Важно ко мне подошел он,
Свое тело огромное нес,
Солнце над ним ореолом,
А под ним россыпи звезд.

Руки, похоже, из стали,
Кисти подобны щипцам –
Многое в жизни хватали,
Но он человек без лица.

Голос его величавый
Плавил мой скромненький мозг.
Фраза, что порция лавы,
Разум стал вязкий, как воск.

«Деньги, они не живые!
Надо, дружочек, понять,
Что в нашей темной России
Их можно культурно отнять.

Можно присвоить богатства,
Недра Российской земли,
Только не надо пугаться.
Вот, человечек, возьми».

Он протянул мне купюру.
Пахла бензином она,
Было на ней темно-бурых
Три аккуратных пятна.

И напечатана в центре
Рамочка в виде кольца,
Там на манер президента,
Он – человек без лица.

Ну а за ней я увидел
Виллу – шикарный дворец,
Все и всегда в лучшем виде,
Высшего света венец.

Так же я видел убогих,
Видел голодных детей,
Нищих врачей, педагогов
Бедной России моей.

Видел я смерти, болезни,
Он же стоял – господин
На денег пугающей бездне
С жутким названьем БЕНЗИН!


«Ты извини, ты богатый!
Смотришься ты молодцом,
Но со своею зарплатой
Я остаюся с лицом».

«Ну, человечек, ты судишь!
Мир наш коварный такой:
Если не я, значит будет
На моем месте другой».

Я, ничего не ответив,
Полтинник последний извлек,
Пошел, размышляя об этом
За пивом в ближайший ларек
 
 Закончено в Йошкар-Оле 6/I-05 г.