Благоустроенный уют себя теряет постепенно

Игорь Агафонов
«Смеялись дети нам в ответ
И было так светло,
Что вязью Вед темнели губы,
Хлопьями пьянел закат».
Д.Ревякин, «Калинов Мост»,
1991-1992, «Пояс Ульчи»


Благоустроенный уют себя теряет постепенно…
Уходит праздность. Сохнет пруд.
И, если ты - солдат, то пленный!
Трудоустроенный пацан
минует зрелость недозрелым…
Приходит радость. Трет лацкан.
И умираешь телом прелым.

И людоедские грехи
прощает похоть пониманьем
и недопущенным вниманьем
влечет к соитию души…

Души со телом и с картинкой,
что мы рисуем в голове.
И резко крикнуть: "Нет жратве!"
себе позволит лишь случайный…
Случайный, павший с неба вниз
К друзьям, желаньям и твореньям…
Немножко - ложечку! - варенья!
"Ты кушай, внучек! повезет!
Бог милует и Черт возьмет
с собой к звезде или комете.
Или окинет междометьем…"
- так бабушка вещает мило…
Во рту - вишневое повидло…
Компот любимый - сухофрукт…
Кисель из пачки твердокрепкой…
И деготь деда - на сапог…
И керосин - на посошок…
 
Проспали детство… Грустно как…
Где автоматы, что подсолнух
дарил нам в сломе на войну
из стеблей из своих круглённых?
Ломали стебли. С братовьями.
Бинтами связывали их.
"Гляди! Вот - автомат - ети - немецкий!
За наших будешь, иль за них?"

Но… Умер дед. А отрок - хилый!
Хотел войну… И получил…
Гораздо позже, и с издевкой…
И, тем не менее, вкусил…

Вкусил жирку из ржавой бочки,
капустки, что сгнила давно,
сухариков, хрипящих в глотке,
мяску сороковых годков…

Да нет! Да нет! Во память деда!
не будем плакать и зудеть!
Портянки. Пуля в яйца другу…
А нам - буденновцами петь?!
О том, как ночью духи спали…
А мы их, якобы, врасплох…
Они расстроились, упали…
Знамена! Трубы! Трупный вздох…
Нет, не соврать пред сенью деда…
Гасили нас, как пацанов…
Мы отвечали. Без приказа…
Да. Без команд. Без дураков.
 
Не верю! Мы не проиграли!
В той дикой и сухой войне.
Башкой подвинулись…. В морали…
Остались целыми…. Вдвойне…

Нас не хватает на любимых…
На нелюбимых просто прет!
"Не мазал ты, не мазал мимо!"
- все до сих пор сержант орет…

Сержант орет, упавший взрывом
на сухари, на цинков зель…
Он по ночам надрывом: "живы!"
А утром мы - сплошной кисель…

Благоустроенный уют
уходит молча в мракобесье…
Жена под тещей. Тесть - "На ют!!!"
А жизнь ногами правду месит…
2000 г.