Люцифер ангел

Антуан Мальери
Мечтатель одиноких слов,
И странник небывалых мыслей,
Упал из мира сладких снов...
Упал с небес и не разбился…

И стал учиться жить в аду,
Обрезав ангельские крылья…
И стал он есть грехи в саду,
Чтоб спрятать все свое бессилье…

Пошел по новому пути-
Людскому, горькому пороку…
Добился черствости души,
Не веря не себе, ни богу…

Забыл про доброту и честь…
Взял ложь и скрытность им в замену…
Везде, пройдя, устроил сечь,
И подлостей создал другому…

Лишь зло в себе боготворил,
Страдания на мир пуская…
И с пламенем в глазах ходил,
Все чувства светлые сжигая…

Вознесся над рекою грез,
И осушил порвав надежды,
И упивался морем слез,
Что полились тогда безбрежно…

Он в ярости своей губил,
Миры, что люди долго создавали…
И искушал себя… других,
На путь огня, меча и стали…

Ходил, как незаметный вор,
С чужими чувствами играя…
И говорил, что любит… прочь,
Всегда от них потом сбегая…

Но где-то в каменной душе,
Остались искры, угли рая…
Он не забыл небесный свет!
Он видеть просто не желает!

Но пробиваются ростки,
И сквозь огонь, и тьму и боли…
И в сердце все еще звенит,
И может это призрак воли…

Не злой, а доброй, той другой,
Что им давно была забыта…
Что он убил, когда, как свой,
Пытался стать грехами сытым…

Он знает сам, что ангел в нем,
Останется навечно в сердце…
И не прогнать его все злом,
Что на земле людской творится…