оторваться и уйти на взлёт,

Петр Дудко
…оторваться и уйти на взлёт,
обманув стреляющих влёт.
Прыгнуть, не глядя, с моста.
Лучше - вперёд головой,
Особенно, если она пуста.
 Заметив перед собой
 Свинцовый асфальт воды,
 Закусить губу, и рвануть – от беды-
 Кольцо. Уйти в крутой вираж.
 Потом отдыхать на чьём-нибудь берегу.
 Выигрывать в рулетку, не впадая в раж.
 Нанизывать на вертела рагу
 Из единорога, взятого на «Ату!».
Заливать пожар в груди тёплым грогом…
Ласкать одной рукой талию, другой – ногу
Подвернувшихся невзначай королев красоты
Заморской страны. Дарить им цветы.
Сбежать прежде, чем успеют завять
И те и другие. Не дать упасть
Чьей-то чести. С кем-то низко пасть.
 Вина
 Заглажена, потом снова обретена.
 Наконец забыто определение вины,
 А вместе с ним – название страны,
 Задававшей в последний раз бессмысленный вопрос
 Типа: кто, откуда и зачем вас сюда принёс?
 Бессмысленный потому, что мысль сокращена
 До размеров тюремного окна,
 Разделяющего сероватый полусвет дней
 На почти всегда ровное количество частей.
И я спрашиваю себя в который раз,
Навострив на железе решётки до боли глаз,
Почему мои уши глохнут в тишине,
Хотя за окном, я знаю, довольно людно.
Мне
Становится холодно. Как бродячий пёс
Я вою на небо, полагая всерьёз,
Что веду диалог. Паденье звезды
Расцениваю, как указующий перст судьбы.
 Рвусь с цепи, как будто можно достичь
 То, чего достичь никак нельзя.
 Не потому, что нельзя достичь вообще,
 Но потому, видимо, что я
 Не бравый охотник, а, скорее, дичь,
 Шарахающаяся от теней по кустам.
А всем известно, что там,
Точнее, здесь,
Свежий воздух свободы заменяет густая взвесь
Из обрывков приказов, разведённых напополам
С первородным страхом,
Замешанном на культурном грехе.
 Попытавшись прорваться,
 Я повис на сохе,
 Увязшей в тине времени.
Накручиваю на кулак ремни.
Но кони,
Несущие меня сквозь полусонные дни,
Знают в глубине души, что мы обречены.
Я с ними согласен…
Странные сны
Ещё иногда навещают меня.
Другие планеты. Мир, полный огня.
Я просыпаюсь.
Пропитанные конским потом ремни
Оплетены вокруг горла.
Спелёнатый белым саваном простыни –
Во сне я куда-то бежал.
Из горла
Доносится хрип.
Шарю под подушкой в поисках кольта.
Шарю взглядом вокруг в поисках декольте.
Ни того, ни другого.
И ещё очень многого…
 Это конец.
 Не всему, и даже не только мне.
 Но конец.
 Конец безумной мечте
 О счастливом солнце,
 Смывающем пыль на окне.
А луна,
Да, она улыбается мне.
Но только во сне.
Только во сне.
Январь 1997.