Вязь

Олег Свидерский
 
Листвы осенней трепетная дрожь
Меня свела за ветхие чертоги,
Где высекал сиротские пороги
Из глаз холодный прибалтийский дождь.

Я мял листву, а птицы вереницей
Летели прочь, летели от меня.
Боль притаилась хитрою лисицей,
Ночь выжидая под кокорой дня.

Лихой тропой вошел я в топь лесную,
И веткой вехою пытался ляскать грязь;
Быть сну осоке острой одесную,
Где поглотит, схоронит разум вязь.

Гнила земля болотною отравой,
Сосала плоть… но, видно, не сейчас…
Ушел живой по кочкам за отрадой,
Ушел долой с ее зеленых глаз.
……………………………………………
Я буду помнить дрожь листвы осенней,
Холодный дождь, октябрьскую мглу,
И мысли заполошной крик последний
Сквозь страх ночной в сон смерти наяву

Приму как знак, как предопределенье
Судьбы, боренье чье с душой моей
Подобно звезд тревожному смятенью
Над огневицей жертвенных кровей.