В деревне Бог. В иных пределах Чёрт

Петр Дудко
 В деревне Бог живёт не по углам…
 И. Бродский

В деревне Бог. В иных пределах – Чёрт.
Хотя, возможно, всё наоборот.
(И правда, кто их нынче разберёт!)
Но право же, совсем не важно,
Кто – где, кто – с кем. Уже подтаял лёд
Твоей любви. Да! Не огонь, не мёд,
А скользкий и холодный лёд
Мне был опорой. И теперь так страшно
Проваливаться в океан пустот,
Где всё определяет мысли ход,
Где взгляд в упор встречает вечное: «So what?»
Я был с тобой. Чего ещё хотеть
В том мире, где ведёт охоту смерть,
Где, как в музее, разрешается смотреть
С условием, что не дотронешься рукой.
Я проглядел глаза. Увы, теперь
Передо мной осталась только дверь
С таблицей «Выход». Мне говорили: «Верь
И жди». Я стал глубокой, медленной рекой.
И не дождался. Но поверь, что сеть
Фальшивых слов и знаков – всё же сеть.
И разрубить её способна только смерть.
17.07.1992.