Маленькая легенда

Катерина Двоянова
Летела по небу вольная птица. И грустно ей было от того, что она так свободна. Она мечтала о теплых человеческих руках, которые будут приносить ей пищу. Ведь в воздухе нет ничего, а там, на земле… она не знала точно, что там есть, на земле. Но видела эти теплые ласковые человеческие руки. Иногда птице становилось так больно от пустоты, что хотелось сорваться вниз и разбиться об острые скалы. Но что-то держало её. И это что-то было мечтой о земле.
И однажды она узнала те нежные черты на земле. Руки эти поманили её, они обещали ей безмолвно, что будут хранить её, эту вольную птицу, будут согревать её в зимнее холода, будут питать её. И птица упала в них, Она ощутила то человеческое тепло, о котором мечтала. И слезы счастья вырвались из её глаз. Она забыла своё родное небо, прокляла навеки свою свободу и отдалась этим рукам. И они любили её, берегли, целовали её белоснежные перышки. Человеку нужна была эта вольная прекрасная птица. Зачем? Он сам не знал. Просто он хотел этого. Другие люди с завистью смотрели на него. Но это было ему неважно. Он даже сам ещё не знал, зачем ему эта белоснежная птица. Другие вольные птицы с завистью смотрели на ту земную красавицу, но ей тоже было все равно. Только вот она знала, чего хочет её душа. И она упивалась каждой секундой своей жизни. Она наконец жила в своей розовой мечте. Но она не знала, что все мечты обречены на гибель. Рано или поздно.
Человеку надоела эта вольная птица, хотя она давно не была вольной.
Однажды она проснулась, но теплые руки человека не ласкали её. Он не принес ей пищи. Он уже не согревал её. А началась холодная зима. Белая птица билась и кричала, звала своего человека. Она знала, что принадлежит ему, что она должна быть рядом. Но человек слышал её криков. А птица все кричала и разрывала слезами свое маленькое нежное сердце. Оно уставало, и тяжело ему было продолжить биться. Но все же сердце еще стучало в груди убитой горем голодной птицы. Ей было холодно. Она уже отвыкла от вольного неба и забыла родные края. Она не искала пищи; она не ждала друзей- птиц. Она только ждала весны, мечтая согреться. Она думала, что лучи солнца заменят ей тепло человеческих рук. И она дожила до этой весны. И никогда еще она так не радовалась солнечному свету и ясному небу, теплому ветру и первым цветам. Но только все это не заменило ей человеческой ласки. И птица продолжала искать те руки. Других она не хотела, другие руки казались ей грубыми и холодными. Но любимые руки больше не звали ее. Они не ласкали и других птиц. Они жили пустой человеческой жизнью.
А птица уже не видит смысла в вольной жизни. И человек стал центром ее вселенной. Она ищет только его и ждет, ждет, когда он снова захочет согревать ее. Она часто любуется человеком свысока и не устает жить в этом безнадежном ожидании. Птица утопила свою жизнь в океане бесконечной надежды. До конца своих дней она будет верить тем теплым рукам и снова ждать, ждать…