Пятистопные ямбы-2. Уходящий

Сергей Смирнов-Ямбург
За сердцем, как за сказочным клубком,
с неистовым упорством пилигрима
я уходил то явно, то тайком
дорогами, ведущими из Рима.
Подальше от его парадных поз,
от жалких нищих, ждущих подаянья,
я уходил надолго и всерьёз,
но время не сложилось в расстоянье.
Он снова настигал меня в пути,
такой прекрасный и такой убогий.
И понял я: от Рима не уйти,
как от судьбы, от родины, от Бога.
Играть в такую глупую игру
нет больше ни желания, ни силы.
Мне кажется, что если я умру,
то он меня отыщет и в могиле.