Вечная связка

Алексей Смирновъ
Как вы заметили, наверное, мы уже затронули область имен прилагательных.
Для окружающего нас пространства абсолютно безразлично, какими признаками обладают составляющие его предметы. Ведь оно себя не анализирует. Зато анализируем его мы. И для того, чтобы каждый конкретный предмет в виде соответствующего образа занял подобающее ему место в одной из ячеек нашего сознания, мы стараемся определить как можно больше признаков, характеризующих именно его.

Возьмем для примера яблоко. Каким оно может быть?

Да тут может быть длиннейший ряд характеристик: большое, красивое, красное, сладкое, ароматное, висящее на дереве, раннее, сочное, крепкое, спелое, из нашего сада, первое, желанное, аппетитное и, наконец, мое.

Обратите внимание, столь длинный ряд характеристик может быть присущим всего одному яблоку. А если взять все характеристики, какие можно применить к яблоку вообще, то даже и не представляю, сколько времени необходимо потратить, чтобы все их перечислить…

И каждый раз характеристика яблока образует новую связку, которая наилучшим образом позволяет нам охарактеризовать видимый или воображаемый нами предмет.
А далее без этой связки (а в нашей формуле она выступает под обозначением AS) уже просто не можем обходиться. Для любого S в нашей памяти хранится множество А, извлекаемых и подключаемых в эту связку в случае необходимости.

Почему мы не можем без нее обойтись? Да сравните два предложения Спелое яблоко слаще незрелого яблока и Яблоко слаще яблока. Надеюсь, комментарии здесь излишни.

В грамматике процесс увязывания этих составляющих в одну связку называется согласованием. И вот в этом процессе для многих языков мира очень важны категории рода и числа.

Связку эту могут составлять разные части речи, и имена существительные, и прилагательные, и числительные, и местоимения, и причастия.

Во флективных языках согласование в числе, роде и падеже А и S является обязательным. Для многих же языков, как, например, английский, этот момент не является существенным. Но в любом случае, для любого языка важна сама эта группа AS, ибо она начинает действие.