Отступление для местоимения

Алексей Смирновъ
Однако прежде чем мы перейдем к такой очень интересной теме, как отражение действия в сознании и реализации этого отражения в языке, остановимся на несколько минут и обратим наше внимание на местоимение.

Местоимение – это одна из составляющих группу AS, причем часть их реализуется только как субъект (S), другие – только как атрибут (А), а третьи могут встретиться как на одной, так и на другой позиции.

Наверное, самым первым местоимением в нашем сознании является я. Наверняка, изучая окружающий нас мир, мы позиционируем находящиеся в нем предметы в первую очередь от себя.

Интересное это местоимение… Он единственное из всех слов любого языка имеет свой персональный род. Каждое я так же неповторимо в этом мире, как и произносящий это слово человек.

Традиционно местоимения в учебниках многих языков подаются практически в одно и том же порядке:
я
ты
он, она, оно
мы
вы
они

Но стоит нам взглянуть на эти местоимения с точки зрения их последовательного формирования в нашем сознании, как мы увидим иной порядок:

я
он, она, оно
они
ты
мы - я + ты, я + он, она, они
вы - ты + он, она, они

При всем этом во многих языках местоимение вы имеет еще одно значение – уважительного обращения к собеседнику. А в языке телугу (Индия) местоимений, выражающих такое уважение, вообще более десяти в соответствии с имущественным, сословным рангом, с занимаемым положением и т.п. Вспомните русские Ваше сиятельство, Ваше превосходительство, Ваше высокоблагородие и т.д.

Скорее всего, в этом вы содержится и такое понимание: ты+тебе принадлежащие, зависящие от тебя он, она, они.

И если для телугу, русских да многих других это очень важно, то для англичан не играет особой роли (в английском языке для местоимений ты и вы используется только одна форма you).