Заката разливается волна...

Смарагда
Заката разливается волна,
В сиреневый окрашивая просинь.
Все думают - в Раю была весна,
Но только мы с тобою знаем - осень.

Косноязычно, путая слова,
Глухие соблазнительные речи
Горячечно шептала нам листва
И крыльями врастала сладко в плечи,
И от рассвета до прихода тьмы,
Не разбирая в облаках дороги,
Над садом золотым кружились мы,
Свободные и мудрые, как боги.

Был обнаружен грех наш и позор,
Когда - двух самозванцев уничтожа
Навек - увядший лиственный убор
Наутро соскользнул змеиной кожей;
Но прежде чем разъять и развести
По пропастям - душевной и телесной,
Нам дали - друг до друга - три пути:
Земной, да преисподний, да небесный.

Я, пряха, обучилась ворожбе
И лжи на утлом жизненном ковчеге,
И время на моём пути к тебе
Растило скалы, разливало реки.
Ты, пахарь, сеял гибель на войне,
Был раб тупой и господин надменный,
И время на твоём пути ко мне
Людей селило, возводило стены.

Под ношей сердца ослабела грудь,
И далью даль обыденно сменилась...
Но помни - нам остался Млечный Путь,
Небесный - чтоб заклятие свершилось.