Человек в холодильнике

Максов
Я обожаю открывать свой холодильник,
Люблю смотреть на полок ледяную пустоту.
На Антарктиду смахивает морозильник:
Там вечно мерзлота, там только лед лежит во льду.

Другие холодильники мне вовсе чужды,
В них каждый сантиметр едой, продуктами покрыт,
Живого места нет, ведь все для жизни нужно:
Откроешь ночью дверь, и обязательно там свет горит.

А в нашем холодильнике все очень просто:
В котле супец вчерашний, обезжиренный кефир,
А с морозильника свисают льда наросты.
Ничто не потревожит тот насквозь промерзший мир.

Когда в моей душе как по стеклу скребет напильник,
Когда в меня заходят меланхолия и грусть,
Я залезаю в свой просторный холодильник
И размышляю в этой мгле о вечном и борюсь.

Борюсь я мыслями всю жизнь за справедливость,
Чтоб в отстающих странах как-то голод победить,
Чтоб не рассчитывал народ на Божью милость,
Чтоб весело и правильно умели все мы жить.

Ну а пока мысля не помогает делу,
Процесс, не стартовав, замерз как в морозилке лед.
Если жалко вам меня, и вы поели,
Я буду рад тому, кто мне объедки принесет.
 29 – 30.09.2000.