День Победы

Наталия Юрьевна Иванова
Тот день был солнечным и ясным,
Его давно ждала страна…
И небеса светились счастьем,
Когда окончилась война.

…Радист передавал сигналы,
Морзянкой разорвав эфир:
И тут же вся страна узнала:
«Конец войне! Победа! Мир!»

И тишина… Чуть слышно где-то
Выводит трели соловей…
И всюду – свет… Пришла Победа!
Как долго Вы шагали к ней!

Четыре трудных грозных года
Сквозь смерть и боль, огонь и дым,
Вы шли, сражаясь за Свободу,
По тем дорогам фронтовым.

Вы шли на смерть. В тот час суровый
И лейтенант, и рядовой
Во имя нашей жизни новой
Закрыли Родину собой.

…И на привале спорил кто-то,
кто на войне нужней – танкист,
А может, летчик? Иль пехота?
А может быть, артиллерист?

- Какая разница, ребята?
Все перед Родиной равны.
Вы все – советские солдаты,
Герои мировой войны.

Но был тот долгий путь неблизкий,
От Волги вы на Запад шли.
И оставались обелиски
Там, где солдаты полегли.

Здесь камень с красною звездою
Хранит сурово их покой,
Всех тех, кто пал на поле боя,
Кто не пришел с войны домой…

А мир вокруг теплом пронизан,
И синь такая в небесах!..
Вы, сокрушившие фашизм,
Навек останетесь в сердцах.


хоть стихотворение написано несколько лет назад и несовершенно по многим пунктам, беру на себя смелость выложить его. В память о моих дедах, прошедших всю войну и проживших долгую и честную жизнь.