Дети

Виктор Некраснов
Я вижу сон, где я еще младой,
И сын и дочь находятся со мной.
Им семь и пять. Они еще малы
И их мордашки так милы.

Из зоопарка мы идем домой.
И мой отец, тогда еще живой,
Встречает внуков, посветлев лицом,
И радость вместе с ними входит в дом.

В их светлых глазках я читал тогда
И радость детства и великий смысл труда,
Чтоб наши дети жили лучше нас
И быть счастливыми исполнили наказ.

Своих детей тогда я понимал.
И все, что нужно было им, казалось знал.
Желанья были их тогда просты
И мне понятны были их мечты.

Я их любил, они меня.
Простая формула живого бытия.

Тут я проснулся. Я лежу в ночи.
У той холодной и не топленной печи,
Где мы когда-то дружною семьей
Сидели вместе и шутили меж собой.

Все дети рядом и теперь со мной.
Они уж взрослые и я теперь другой.
Теперь понять их стало не легко.
Их мысли, чаянья и души далеко.

Смотрю на них и не могу узнать
И тщетно в них пытаюсь я признать
Тех малых деток, что любил тогда,
И обо всем беседовал всегда.

Но тут припомнил внуков я своих,
Как путь свершенья чаяний моих.
В тех малых крошках я детей своих узнал
И луч надежды снова засиял.

Нас дети взрослые невольно огорчат,
Ошибок в жизни понаделав сгоряча.
Нам дети малые надежду возвратят,
Что годы наши не напрасно пролетят.

Что внуки наши будут лучше нас
И быть счастливыми исполнят наш наказ.

 * * *

2006