Габриэль

Эльже
Соборных статуй его глаза
Прозрачны или слепы,
На всех иконах и образАх
В руках он хранит цветы..

Он страж суровый безмолвных стен
Во многих монастырях,
Но он бывает еще и тем,
Каким его вижу я.

Он с ликами этими будет схож -
Лишь синим одежд шитьем...
Порою гладкий сжимает нож,
Порою несет копье, -

Не раз крылатый луны двойник
Касался остывших щек -
Но он лишь спутник и проводник
Из этого мира в тот...

И если, вестью, что час пришел -
Звезда упадет, дрожа,
Мой ангел с искрами марцишор
Сойдет ко мне с витража

И я навстречу ему шагну,
Готовясь идти вослед,
Но он лишь пальцем коснется губ,
Наш общий сокрыв секрет...