Ты мечтала играть на арфе

Татьяна Орбатова
(Из цикла "Красные квадраты")

Рисовала седую Луну,
походила она на ермолку.
Рисовала медведя Балу
и беззлобного красного волка.
Ты мечтала
о греческом имени,
золотистом и без огреха.
Тебе снилось: Земля – это скиния,
где нет места пикам и трефам.

В твоих снах скарабей в ночи`
мял не кости – белую глину.
И любой сердечный почин
в небесах плыл
сказочным дивом.
Ты ждала под музыку ветра
благосклонного взгляда Эола,
и однажды в новеньких гетрах
ты пошла в музыкальную школу.

Ты мечтала играть на арфе,
но учитель сказал: на баяне.
Потому что звать тебя Марфа,
и твой папа
каждый день пьяный.
В этот миг обгорели мечты,
угольки на дороге – первой.
Были гаммы чьи-то сочны`,
а твои –
густота инферно.