Столица

Вячеслав Трофимов
Бледный месяц парит
Над весёлой гулящей столицей.
То ли страх, то ли скорбь
В этот вечер во мне говорят...
Как спасти-сохранить?
Невозможно с потерей мириться.
Люди в яром безверьи
Только хлеба и зрелищ хотят.


Жизнь, увы, отболит.
На краю голубого безвестья
Разольётся печаль
По запасникам русской души.
Землю надо спасать
И себя от стыда и бесчестья,
Но никак не созреет
Сладкий плод в нашей дикой глуши.


Рвётся ввысь алый стяг -
Перечёркнуто синее небо.
Белый крест, чёрный крест -
Это всё, что нас ждёт впереди.
Снова глупая блажь -
Ожидать не взращённого хлеба,
И раздача советов -
Хочешь, нет... получил? - Проходи.

-1988-