Надежды

Владимир Винокуров
Надежды юношей – едят!
Как миражи, в надеждах тая,
Волками юноши глядят,
Себя надеждами пытая...

Надежд кипучая волна,
Как бы резвяся и ликуя,
Ударит в голову со дна,
От прозы жизни нас страхуя...

Смурные юноши в мужчин
С теченьем жизни превратятся,
Надеждой тешась – без причин,
Что для чего-то пригодятся...

С годами стынет жар в крови –
Но неостывшие надежды,
Всё обещают нам любви –
И мы внимаем им, невежды...

Надежды въедливый хирург
По нервам лобзиком елозит –
Он, как хороший драматург,
То истощит, то унавозит...

Щекочет бес под рёбра нас,
Белеет волос, вянет кожа...
Уж можно писать на матрас,
В надежде, что просохнет позже...

И пусть надежда не нова –
Мы жить привыкли ей в угоду...
Мораль сей оды ж такова:
Не обмануть, мой друг, природу!

11/2004 – 2/2005