Ко дню 8 Марта

Виктор Зиненко
Есть на свете примета простая,
я не первый о ней говорю:
если женщин на судно пускают,
то не плыть далеко кораблю.

Ничего они там не ломают
и не портят ни нос, ни корму,
просто, зла никому не желая,
отправляют кораблик ко дну.

И замечено также при этом,
что глубины души и ума
тех единственных женщин на свете
совпадают с глубинами дна...

Если ж женщин на суше оставить,
то корабль куда надо плывёт,
и глубины его не пугают,
потому что примета спасёт.

Но по глади плывя океана
видишь небо да воду вокруг,
и признаться пора без обмана –
перед нами заезженный круг.

В наше время пытливых исканий
и познаний природы причуд
абсолютных поверхностных знаний
слишком мало, чтоб было чуть-чуть.

Но ни якорь, ни парус на рее
не помогут увидеть нам дно –
если б не было женщин не шее
может было б нам всё всё равно...

Погружая нас в тайны земные
и в науке, и в жизни – во всём,
наши женщины ночи глухие
заменили нам солнечным днём.

И успехов, и счастья желая,
поздравляем сегодня мы тех,
кто всех нас в глубину погружая,
вместе с нами взлетает наверх.