Маленькая сказка

Виктор Зиненко
В пространстве бездонном,
где Времени дом,
гуляла Мадонна
во всём голубом.

А следом за нею,
чуть-чуть позади,
тащился бродяга,
во власти любви.

То юноша Месяц
три тысячи лет
Земного ответа
ждал «Да» или «Нет!»

Он в сотнях Вселенных
сто раз побывал,
но рядом с Землёю
он всё забывал.

Робел и стеснялся,
глотая слова,
когда улыбалась,
случалось, она.

И, видя улыбку
любимой своей,
смешно улыбался,
волнуясь при ней.

Но вот наступила
их счастья пора –
Земля полюбила
и молвила «Да...»

Сказала, что в полночь
под Алой звездой
минуты подарит
любви неземной...

Дурея от счастья,
не помня себя,
тут Месяц помчался
себя догонять!

Летал, удивляя
знакомых планет –
ведь он дожидался
три тысячи лет!

Не видя границы,
споткнулся вдруг он –
чернее темницы
лежал Небосклон.

И Месяц немедля
примчался к нему:
«Что ты так невесел,
единственный друг?

Скажи, что случилось?
Помочь я смогу!
Тебя я обидеть
не дам никому!»

И тут он услышал
такой вот ответ:
«Сейчас мне поможет
лишь солнечный свет...»

И Месяц умчался
лучи собирать –
ведь друг погибает!
ведь надо спасать!

А «друг» вдруг поднялся
и сгинул во тьме,
и тайно пробрался
он к Алой звезде...

И тёмною ночью
послышался стон –
на голую Землю
упал Небосклон...

Земля закричала,
на помощь звала,
но схватка неравной,
конечно, была.

И Жизни зачатье
свершилось в тот миг...
Любовь и проклятье
и злобы ледник,

И верность и подлость,
и радость и боль,
и нежность и грубость
смешались в одно...

Слились воедино
и Правда и Ложь,
и с искренним светом
предательский нож...

И мир наш прекрасный
Земля родила.
Немало добра в нём,
но много в нём зла.

Но в том, что меж нами
то мир, то война,
теперь-то мы знаем –
невинна она.

А Месяц навеки
прервал свой полёт
и молча нам светит –
лучи раздаёт...