Немного о севере

Виктор Зиненко
Там на севере белом
стоят холода,
холода, холода, холодрынь...
Нелохматые звери
не ходят туда –
там снега, и пурга, и пустынь...

Ну а коль уж попался
ты в лапы судьбы –
средь снегов ты остался один,
без товарища, друга,
огня и еды, -
побеждает всегда холодрынь.

Этой схватке за жизнь
трудно зваться игрой,
когда холод доходит до мозга...
Редкий зверь, да и тот
устоит не любой
перед лютой атакой мороза.

Человек хоть не зверь,
но его все равно
караулит в снегах неудача,
если нету надежды, и веры его,
и любви нет,
что многое значит.

Но когда человеку
дано полюбить,
и любовь его в нем не остыла,
то любовь человека не даст погубить,
смерть прогонит,
что в сердце гостила.

Если знаешь, что где-то
совсем далеко
тебя ждут, что ты нужен кому-то,
ты вернешься, хоть это
не так уж легко
все смертельные сети распутать.

И огонь человеку
заменит любовь,
вера – друга, надежда – еду.
Обогреют, накормят
те чувства его
и к заветной мечте приведут.

И хоть как бы все ни были
звери сильны
им на севере быть трудновато,
потому что любить
можем так только мы,
просто в этом не мы виноваты.