Заместитель Солнца

Феофан Прадедов
Ночь на землю, как в свою обитель,
Опустилась чёрною фатой.
Вышел месяц – Солнца заместитель –
И решил бороться с темнотой.


Свет его не согревает кожу
И не освещает путь вперёд.
Месяц и старается, как может,
Только ему сил недостаёт.


Не взыщите! Очень может статься:
Холодно – и некого винить.
Ведь нельзя на всех нам обижаться,
Кто не в силах Солнце заменить...