Я не могу в глаза твои смотреть...

Смарагда
Я не могу в глаза твои смотреть -
Как жгуча нежность, как остра истома...
В изношенной суме сердечной - медь,
Мой каждый грош сосчитан и изломан.

И пусть по доброй воле ты ослеп -
Свою вину я слышу в каждом вздохе.
На дне души ищу я тщетно хлеб -
Там колкие обугленные крохи.

Зачем ты хочешь приручить меня?
Твои прикосновенья не тревожат.
Теплеет под рукой не плоть - броня,
Искусно притворившаяся кожей.

Увы, жестоки правила игры
К искуснейшим из игроков на свете.
Роскошны поднесённые дары -
Я не могу ничем тебе ответить.

Мой взгляд потуплен, и слова пусты,
Ладонь, твоею сжатая, прохладна.
Не в силах разлюбить, страдаешь ты.
Я не люблю - и боль моя стократна.