Легенда об Антареке

Елена Стадник
Зелёные нивы и синее море,
Прекрасные дали и горы в тумане.
Текучие реки, сады спелой вишни
И гордая птица взмывает всё выше.
Могучий орёл – царь небесных просторов,
Его не удержат ни цепь, ни засовы.
Он вспарывал крыльями воздуха струи,
А люди дивились: откуда здесь бури?
Он клич боевой издавал невесомо,
А крыши домов содрогались от грома.
Он был гордой птицей с душой человека
И люди прозвали его Антареком.
А в горной стране жил великий правитель,
Он был самый сильный и хитрый воитель.
Правителя люди прозвали Теталом,
Он был человеком с душою шакала.
Задумал Тетал изловить Антарека,
Отправился в путь: через бурную реку,
Сквозь гроты, пещеры и горные кручи,
На небе сгущаются чёрные тучи.
Всё выше, туда, где зарницы сверкают,
Тиски злобной радости сердце сжимают.
И вот, наконец, он до места добрался.
До птицы один только шаг оставался.
Душа преисполнилась алчности ядом:
«Владенье тобой для меня как награда!
Ты - царь среди птиц, я – правитель людской,
Отныне я – царь, ты – слуга предо мной.
Ты будешь жить в клетке из чистого злата,
Свобода для птицы – пустая утрата».
И крылья опутала сеть-паутина,
Что скована крепко из адамантина.
Забился орёл, раздирая в кровь кожу.
Хоть крылья изрезаны, небо – дороже.
Издав клич прощальный, завис над землёю
И вниз полетел серебристой стрелою.
Вот так и окончилась жизнь Антарека,
Он умер свободным от пут человека.