Скажи мне, Художник...

Геннадий Голядкин
Скажи мне, Художник, за сколько ты куплен,
За сколько же стал ты послушною куклой?
Какая там, к чёрту, душа и свобода —
Свобода — бечёвка в руках кукловода!

Актёры приходят, актёры уходят,
И каждый тобою по-своему водит.
И всё, что угодно, Художник послушный
На холст переносит рукою бездушной.

Писал ты и БАМ; и счастливое детство,
И членов ЦK (а куда было деться?).
Теперь ты послушной рукою паяца
Безропотно красишь пасхальные яйца.

Малюешь сусальные маковки храмов
В расчёте на деньги немыслящих хамов.
Теперь ты — штамповщик красивых картинок,
И кистью твоею командует Рынок.

За что ты продался? За тридцать монеток
Ты пляшешь одною из марионеток.
Бессмысленны ныне «душа» и «свобода»:
Свобода — бечёвка в руках кукловода.