Если бы их не было...

Алексей Басков
Кто-то жизнью своей за Союз расплатился
И прикрыл своей грудью широкой всех нас.
Мы мечтаем наивно, чтоб снег растворился,
Забывая о том, кто мечты эти спас.

Если б не было тех, кто в окопе остался,
Если б не было тех, кто с гранатой в руках
Под фашистские танки отважно бросался,
Понимая, что мать он утопит в слезах…

Если б не было их, то залило бы кровью
Все миры наших душ, и мы вечно должны
Заливать о них память горячей любовью,
И минуту молчать, столь ничтожной длины!..