451 по Фаренгейту

Панчо Алекс
451° по Фаренгейту

 Зажгись и гори мое пламя
Коснись белоснежных страниц
Все те, кто сегодня не с нами
С полок слетают на низ

Зачем же безумно хранятся
Сотни опасных идей
Дать керосину впитаться
И жечь их, и жечь их быстрей

Но что же так странно рычит
В норе электрический пес
Когда под сердцем стучит
Книга, что взял не всерьез

***
А жизнь все несет за собой
В месиве рекламо-теста
Так странно встретить порой
Девушку, что вне контекста

Она видит с помощью глаз
Пробует капли дождя
Читает как книгу за раз
Все, что живо внутри тебя

***
Еще есть один старичок
Что прячет себя ото всех
Он в ухе твоем как сверчок,
Хотя он не верит в успех

Он как из прошлых страниц
Книга, очки… Что сказать?
Он бороться устал и пал ниц
Но зато он научит читать

***2***
Жена позабыла любовь
Сериалами слезы душит
Ей перелили всю кровь
Жаль, нельзя поменять душу

Близкий, родной человек
Стал неприступно чужим
Общество душевных калек
В пропасть толпою бежим

***
Еще был один человек
Начальник и прокурор
Он защищал этот век
Словами стреляя в упор

«Книги? Да бред пустой
Пусть их уничтожит пожар
Они же играют с тобой
Бросая то в холод, то в жар»
***
Зажгись и гори во мне пламя
Закрою я в прошлое дверь
Огонь – мое новое знамя
Раб закона свободен теперь

И пусть они спустят за мною
Хоть свору железных собак
Все равно унесу за собою
Их мещанский спокойствия мрак

Мне откроет свои объятья
Новый берег и горизонт
Где-то ждут такие же братья
Город скроет атомный зонт…