Мужчина

Давид Экизов
Твердили предки наши, что мужчина
обязан жизнь свою не зря прожить:
построить дом и древо посадить,
родить ребенка, а точнее, сына.

С деревьями легко, с домами хуже –
один – построил, кто-то – не успел,
и чуть не каждый сыновей хотел,
чтоб в полной мере называться мужем...

Придерживаясь этого почина,
я дерево лет в десять посадил.
Согласен, дом не строил, но купил,
и сын родился... Чем я не мужчина?

Напрасно жаждал счастья, как награду.
Я в облаках витал – не уследил:
и дерево мое сосед срубил –
оно мешало виться винограду.

Но Богу, по-всему, куда виднее,
и дом мой мне удачи не принес, –
очаг семейный на куски разнес
божок вражды – соперник Гименея.

Но главная беда – нет рядом сына,
а без него нет цельного меня...
И начинать приходится с нуля.
Выходит что? – Я снова не мужчина?


дек.2000 г.