Родина

Владимир Винокуров
Не страдавшая бесплодием,
Родила Россия гениев –
Подкупавших благородием
Лермонтовых и Тургеневых...

Со слезами и со смехом ли,
По Неглинной и по Невскому,
В тройке Гоголя проехала,
Отдаваясь Достоевскому...

Злой любовью ослеплённая,
Как она им слепо верила!
А проснувшись, оскорблённая,
Так потом их всех похерила!

С недосыпу разъярённая,
Одуревши от Карениных,
Приветила, распалённая,
Троцких, Керенских, да Лениных...

Разбежались благородные,
Без креста и покаяния,
За бортом великой Родины
Ожидая подаяния...

И, покончив с благородием,
Русь, от крови очумевшая,
Расплатилась с беспородием,
Расстреляв не отсидевшее...

А намаявшись, уставшая,
Задремала наша матушка...
Всё проспала подгулявшая –
Разнесли избу по катышку!

Мы, как голуби, свободные,
Поутру проснулись князями!
Безымянно-беспородными...
И давно ль, друзья, из грязи мы?!

Спи, дитя – недолго тешиться:
Час – потехам, делу – времечко...
У кого-то снова чешется,
****уть стране по темечку...

Не к лицу и не по нраву нам,
Благородные занятия:
Нет в отечестве оракула,
Есть – для избранных – распятие...

8 – 11/2004