обменное бюро

Сергей Гулин
какой попутал чёрт какой там бес в ребро
гордыня наконец смирилась
я робко постучал в обменное бюро
где ты меняешь гнев на милость

я перепутал всё обиду и вину
я ждал твоих шагов навстречу
не зная как войду кем буду чем верну
и что спрошу и что отвечу

и крылья за спиной и бездна впереди
и кто-то отпер дверь неблизкий
и кто-то дорогой отрезал уходи
и выстрелил замок английский

потом возник сосед и подмигнул хитро
ну что браток пошли пожалуй
мы пили во дворе обменного бюро
под окнами твоей державы

он врал про корешей про кражу про тюрьму
он врал что полный срок отмерил
он думал что щадит что верю я ему
он врал а я кивал и верил

я предпочту обман сочувствиям любым
я тоже приведу примеры
как хочется любить и верить что любим
когда нет ни любви ни веры.
1985