Антошка

Пахалмахалисеял
Просит бабушка Антошку:
- Помоги взрыхлить картошку,
а не то дожди пойдут,
корнеплоды загниют.

Антон с ухмылкой отвечает:
- Кто сажал, тот пусть капает.
Нынче , бабушка, не в моде
сажать картофель в огороде,
её на рынке продают ,
заплатил - и на тебе
и в мундире , и в пюре .

Антон улёгся загорать ,
а старики пошли копать .
Солнце греет , внук лежит .
Вдруг с огорода дед кричит :
- Антошка , хватит отдыхать ,
капусту нужно поливать .
Бабуле помоги , вставай .
Засыхает урожай .

Антошка деду отвечает :
- Пускай дождик поливает .
Я не раб , чтоб спину гнуть .
Я к вам приехал отдохнуть .
Ты не спеши , дед , обожди .
Гидрометцентр обещает
завтра грозы и дожди ,-
панамой голову прикрыл
и вновь улёгся загорать .
Старик кряхтя ведро схватил ,
пошёл капусту поливать .

Под яблонькой лежит Антон
и слышит бабушку сквозь сон :
- Внучёк , иди нам помогать -
лук , свеклу , морковь собрать.

Внук вскочил , аж затрясло :
- Каму из вас в башку пришло ,
столько высадить ботвы ?
Ужас - пять рядов свеклы ,
восемь репчатого лука .
Небось , надеялись на внука .
Ты представь , меня здесь нет , -
тебе во всём поможет дед .

Не успел Антон прилечь ,
вновь слышит бабушкину речь :
- Антошка , хватит бить баклуши ,
в саду поспели сливы , груши .
Иди нам с дедом помоги ,
а я состряпаю на ужин
компот фруктовый , пироги .

Антошка встал , схватил ведро ,
сел обратно :" Как на зло !
Дома мать с отцом орут ,
здесь дед с бабкой пристают .
Что за суетной народ ?
Везде конфликт ! Вот не везёт !"
Снова встал , разводит руки :
- У вас здесь не помрёшь со скуки !
Смотрю на вас и не пойму,
ведь не ест никто ботву .
Меня мама к вам послала
взять пару кур , яиц и сало .
А груши , яблоки , свеклу
я домой не повезу .

Дед как внука услыхал ,
с яблони чуть не упал :
- Всё ! Лопнуло моё терпенье .
Ох ! Подпрыгнуло давленье !
Если ты , сморчок сопливый ,
не соберёшь в саду всю сливу,
я быстро разберусь с тобой .
Сначала высеку крапивой ,
а завтра отвезу домой .

Антон затылок почесал ,
взглянул косо на крапиву ,
быстренько ведёрко взял
и собрал с земли всю сливу .
В аллюминевую миску
сложил перец и редиску .
картошку выкопать помог ,
полил капусту и чеснок .
Насобирал корзину лука ,
повыдёргивал морковь.
Дед бабке хвалится на внука :
- Сразу видно - моя кровь .

Затем внука приласкал
и по-мужски ему сказал :
- Ты нас с бабушкой поймёшь ,
когда на пенсию пойдёшь .
У нас в народе говорится :
"Что посеешь , то пожнёшь ".
* * *
Чтоб послушным рос ребёнок
И уважал ваш тяжкий труд ,
Он познать должен с пелёнок
Не только пряник , но и кнут .